Образ жизни
Алла Милосердова

БАДы: польза или вред

Биологически активные добавки — тема, которая вызывает много споров. Одни уверены, что это находка для людей, которые активно следят за своим здоровьем и хотят восполнить нехватку полезных веществ. Другие относятся к ним негативно и считают бесполезными и даже вредными. Что же из этого правда?

БАДы: польза или вред
Оглавление статьи

    Что такое БАДы?

    Биологически активные добавки — это натуральные или идентичные натуральным вещества, которые включают в рацион, чтобы поддерживать на оптимальном уровне витамины, микро- и макронутриенты, когда не получается получить их из продуктов питания. 

    Зачем нужны БАДы?

    Организму требуется бесперебойно получать необходимые нутриенты. Но сбалансированное правильное питание требует много времени и денег. Хорошие продукты стоят дорого, а ведь в ежедневное меню нужно добавить много овощей, фруктов, натурального белка, «медленных» углеводов и орехов. И лучше, чтобы они были качественными и органически выращенными, богатыми витаминами, минералами и антиоксидантами, без ГМО, красителей и стабилизаторов. Так вы сможете придерживаться правил здорового питания, и организм будет получать все необходимое. Но возможно ли такое в наше время? 

    Химикаты, плохая экология, повышенный стресс, перекусы вредной едой и несбалансированное питание — все это ведет к тому, что мы недополучаем суточную норму требуемых веществ. Возникает дефицит витаминов и микроэлементов, а это приводит к низкому иммунитету, сбою работы организма и появлению болезней. Добавки помогают это предотвратить. 

    Можно ли переборщить с витаминами?

    На БАДы не выписывают рецепты, поэтому многие выбирают их самостоятельно или по советам знакомых. Но это неправильно! Если переборщить, это не даст нужного эффекта. Или, что еще хуже, может нанести вред здоровью. 

    Прием любых добавок начинают с изучения рекомендаций, противопоказаний и дозировки. Даже если источники указывают на «проверенную» схему, не стоит ориентироваться на посторонний опыт. А если вы планируете пить несколько БАДов, проверьте их на совместимость. Может оказаться, что их нельзя пить одновременно.

    Поговорим о витаминах. Особого внимание заслуживают жирорастворимые — А, D, Е, К: у них есть свойство накапливаться в организме. Поэтому допустимый объем опасно превышать, иначе вместо полезных они станут токсичными. Избыток может привести к нарушениям работы внутренних органов и нерегулярному сердцебиению.

    Переборщив с водорастворимыми витаминами, вы не столкнетесь с такими последствиями, ведь они не накапливаются. Но не стоит пренебрегать консультацией со специалистом или сильно увеличивать прописанную дозировку. Это грозит сбоями в работе печени, расстройством пищевого поведения.  

    Можно ли подобрать БАДы онлайн?

    Хотя назначение БАДов требует специальных знаний и квалификации, многие принимают их без консультации специалиста или подбирают с помощью онлайн-сервисов. Да, клинических рекомендаций нет, но бездумный выбор может привести к серьезным заболеваниям. Ведь на основе заполненных анкет и других субъективных данных невозможно сформировать корректные рекомендации и назначить правильную дозировку.

    Необходимо сначала сдать анализы, выявить проблемные зоны и предусмотреть множество важных нюансов: например, как добавка взаимодействует с лекарствами и какие витамины не стоит принимать в комплексе. Только в этом случае можно улучшить свое самочувствие и помочь своему организму, а не навредить ему.

    Всегда ли БАДы усваиваются?

    Даже правильно подобранные добавки могут не усваиваться. Причина этому — состояние желудка. Он отвечает за расщепление веществ и их продвижение в кишечник. Любые сбои системы грозят заболеваниями: например, гастрит или язва. Это влияет и на усвояемость БАДов.

    Перед тем как принимать добавки, проверьте состояние ЖКТ. Возможно, они просто не смогут усвоиться.

    Правильный путь назначения БАДов

    Чувствуете, что не набираете необходимое количество веществ вместе с пищей? Тогда первое, что необходимо сделать, — сдать анализы. Проводить их стоит 1-2 раза в год, чтобы вовремя выявлять дефициты и отслеживать динамику: как меняется уровень веществ в организме.

    Следующий этап после сдачи анализов — консультация с врачом. Он изучит данные, при надобности назначит дополнительные исследования. Самостоятельно начинать прием БАДов — путь опасный. Без профессионала вы не сможете правильно интерпретировать результаты анализов. И хотя в интернете полно блогов с целыми схемами употребления добавок, доверять им нельзя. 

    Коротко о БАДах

    1. БАДы — это биологически активные добавки для восполнения дефицитов и общего укрепления здоровья. 
    2. Хотя их можно найти в аптеках, лекарственными средствами они не являются. У них нет подтвержденного эффекта, но они проверяются на безопасность Роспотребнадзором.
    3. Переборщить с БАДами сложно, но возможно. Чтобы они приносили пользу, опирайтесь на рекомендации врача и придерживайтесь  прописанной дозировки. 
    4. Сначала проверьте состояние ЖКТ. При проблемах с пищеварением употреблять добавки бессмысленно, они не усвоятся.
    5. Сначала анализы — потом БАДы. Проверьте уровень веществ в организме, проконсультируйтесь с врачом и потом употребляйте добавки. 
    • БАДы
    • Витамины
    • Диета
    • Питание
    • Иммунитет
    • Instagram* — видео с рецептами, советами по питанию
      Подписаться
    • Telegram — cтатьи и советами по питанию на нашем канале
      Подписаться

    * Meta признана экстремистской организацией на территории РФ

    Мы используем cookies